设为首页
联系站长
加入收藏
现在的学习力就是未来的竞争力!玉米田保险学习网为您的成长加油!
网上视频学习
网上音频学习
保险增员秘诀
保险行销秘诀
个人成长秘诀
保险管理秘诀
保险培训秘诀
会员下载频道
客户服务频道
经纪财产频道
保险聚焦频道
保险知识世界
展业服务产品
玉米田开心地
精英会员门店
保险精英论坛
新闻中心 首页
强 力 搜 索



标题 内容 作者


阅 读 排 行
优 秀 广 告
会员免费门店申请
网上视频学习
玉米田电子书
推 荐 阅 读
合 作 网 站
 现在位置:首页 -> 国事保险要文
监管摸底明年保险满期给付风险 行业现金流整体充裕
作者:不详来源:上海证券报 更新日期: 阅读次数:
文字 〖字体: 〗 双击自动滚屏(右键暂停)

    保险业一年一度的满期给付与退保风险监测工作即将启动。上海证券报记者昨日获悉,近日,银保监会人身险部下发相关通知,对2022年满期给付与退保风险进行排查,重点关注业务调整期等重要时间节点的风险情况,完善风险防控长效机制。

  此项排查旨在测试人身险公司明年的现金流压力以及客户服务能力。据业内人士预判,近年来人身险行业持续不断地从拉长负债久期、优化缴费结构、降低负债成本、增加保障内容、提升绩优代理人占比等方面优化业务结构,因此满期给付压力相较于前几年持续回落,行业现金流整体充裕,风险基本可控。

  重点排查四类产品

  据了解,此次风险排查的重点业务和产品包括四类:一是5年期以下产品。从产品设计、销售策略、保单收益等角度充分、合理预估产品在较短年限内的满期给付与退保情况,分析和防范短期内集中退保可能造成的流动性风险,提前做好资金安排。

  二是长期期交产品。重点排查客户信息不真实保单、老年投保人保单、客户回访不成功保单、存在投诉纠纷的保单、失效保单、超过宽限期仍未缴费的保单等情况,筛查有风险的长期期交产品。

  三是保单收益可能低于客户预期的产品。重点排查红利分配水平显著低于客户预期的分红险产品,结算利率显著低于客户预期的万能险产品,存在较大浮亏的投连险产品等,防范因保单收益不及客户预期可能引发的投诉纠纷风险。

  四是既往销售中存在误导的产品。重点排查销售过程中已发现的“存单变保单”、承诺高收益、混淆缴费期与保险期、隐瞒真实缴费期等误导行为,筛查易引发消费者投诉或非正常给付与退保风险的产品。

  在风险排查的重点渠道和网点方面,银邮代理渠道重点关注以下几类网点:可能存在信贷产品捆绑销售保险产品的网点,可能存在销售误导、混淆银行产品和保险产品的网点,以及已终止代理合作关系的网点,特别是既往业务量较大的绩优网点。通过风险排查,掌握上述三类银邮网点的具体分布、主销产品等,并预估满期给付和退保期间、金额。

  个险渠道则重点排查针对是否存在套利空间进行测算,重点关注代理人团队集体脱落、个人代理人销售误导或对产品讲解不透彻导致的保单失效或退保风险。经代渠道方面,重点关注经代公司是否存在经营风险,是否存在销售误导行为、整体套利行为等,排查由此导致的潜在退保风险。

  给付压力逐年缓解

  业内人士分析认为,近年来人身险公司大量压缩趸交型低价值保险业务,努力提升期交型高价值保险业务占比,以提升新单业务价值。尤其是2017年以来,人身险业务保费增长出现放缓,彼时销售的5年期产品保费规模或小于往年,相对应的是,由此引发的满期给付对行业产生的现金流压力将逐年缓解。

  从过往的经验来看,人身险公司缓解现金流压力的招数,通常有以下几类:一是保证负债端有保费持续流入,且保费规模增速应原则上快于满期给付及退保增速,即不断有“新钱”去还“旧债”;二是有大量的资本注入,股东能伸手予以强大的资金支持;三是人身险公司逐步改善产品结构,虽然期间难免伴有阵痛,但从长远角度来看,这是最行之有效的应对之策。

  业内人士认为,人身险行业现金流整体充裕,风险基本可控。不过,若干个体所面临的形势可能要严峻一些,尤其是过去几年在负债端、投资端一路“高歌猛进”的新锐险企,可能会面临进一步补充资本的压力。

 上篇文章: 双11”保险业低调前行 奇葩产品花式促销匿迹

  下篇文章:已经没有了
 相关文章:
 
  • 监管摸底互联网保险中介业务 业内:配套文件尚未出台
  • 整治误导消费者、退保套利等违规问题 监管摸底调研人身险佣金制度
  • 开源不忘风控 监管摸底险企股权投资业务
  • 监管摸底代持以对症下药 央行释放流动性信心渐稳

  • 关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 问题咨询 | 合作代理 | 软件下载 | 注册帮助 | 汇款方式
      玉米田版权所有,受法律保护 粤ICP备05047055号
      Email:ymt@ymt-mdrt.com 电话:020-84588202 传真:020-34500159
      玉米田服务,只要您高兴
    网络实名:玉米田 通用网址:保网  中文域名:www.保险网.com  域名:www.ymt-mdrt.comwww.bx365.cn