设为首页
联系站长
加入收藏
现在的学习力就是未来的竞争力!玉米田保险学习网为您的成长加油!
网上视频学习
网上音频学习
保险增员秘诀
保险行销秘诀
个人成长秘诀
保险管理秘诀
保险培训秘诀
会员下载频道
客户服务频道
经纪财产频道
保险聚焦频道
保险知识世界
展业服务产品
玉米田开心地
精英会员门店
保险精英论坛
新闻中心 首页
强 力 搜 索



标题 内容 作者


阅 读 排 行
优 秀 广 告
会员免费门店申请
网上视频学习
玉米田电子书
推 荐 阅 读
合 作 网 站
 现在位置:首页 -> 国事保险要文
保险资管产品从传统“管产品”转向“管人”
作者:不详来源:新京报 更新日期: 阅读次数:
文字 〖字体: 〗 双击自动滚屏(右键暂停)

   11月22日银保监会下发《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》。《办法》旨在规范保险资产管理产品业务发展,统一保险资管产品监管标准,引导保险机构更好服务实体经济,有效防范金融风险。

  保险资管正成为连接国民财富管理、服务实体经济的重要渠道。截至今年9月末,保险资管产品余额达2.68万亿元。保险资管产品更注重长期回报,与实体经济的结合也就更为紧密,这对于我国经济稳步发展将起到良好的市场支持作用。

  随着保险资管产品规模的持续扩大,加强管理、推动保险资管行业的规范化运营也势在必行。11月22日,中国银保监会向保险公司印发通报,指出保险资金运用领域存在八大问题,并点出多种违规行为。

  从《办法》来看,管理层明确了保险资管产品的定位为私募产品,主要面向保险机构等合格投资者非公开发行,同时适度向符合条件的自然人开放,但强调保险资管不予以刚性兑付,让保险资管产品回归到理财产品本义。

  与此同时,《办法》从期限匹配、风险准备金、非标限额等方面弥补了监管空白,进一步对保险资管机构的日常运营进行有效约束,明确其权责边界,划定投资红线,防止保险资管机构为了追求高收益等目标,盲目扩大非标投资,造成一系列风险。

  而对于保险资管行业的未来规划,《办法》细化了机构资质、产品运作管理、信息披露等内容,通过准入门槛设立、可以规避不合资质的机构混入其中,对产品加强各环节和流程管理,能减少人为违规操作现象,信披则确保了投资者的知情权,有利于市场对于保险资管机构的发展能力做出客观评判。

  《办法》的一大创新之处,是从传统“管产品”为主转向“管人”为主,结合保险资管产品特点,推进债权投资计划和股权投资计划注册发行、组合类保险资管产品登记发行,取消首单组合类保险资管产品核准要求,让保险资管机构能够根据自身发展寻求与市场变化,制定更为灵活的投资计划、为投资人提供更为多元化的投资组合。这将进一步激活保险资管机构的主观能动性,让投资者获得丰富选择。与此同时,对注册机构和登记机构提出明确要求,落实责任,强化事中事后监管,在投资范围、能力监管、风险责任人等方面制定更严格的规则。如此一来,一旦出现违规行为,相关责任人必须承担相应责任,改变“有权无责”的不对等现象,为保护广大投资者的切身权益做好制度保障。

  接下来,银保监会还将推动分类监管,从而应对保险资管产品多样化的特点,加强针对性和有效性。

  《办法》所透露的信息非常明确,就是要以合规促发展。“做实”2.68万亿保险资管产品,这里所说的“做实”包含两层含义:一是减少保险资管机构日常运营的非规范化行为,以及保险资管产品设计的过度套利性和投机性,让保险资管机构、投资者双方的应负责任和应享权利“实实在在”;二是推动保险资管产品的长期投资权重增加,成为资本市场支持实体经济的重要资金来源,为国民经济结构调整、金融体系改革提供重要助力。

(文章来源:新京报)

 上篇文章: 信用保险将迎新规 融资性信保业务收紧

  下篇文章:已经没有了
 相关文章:
 
  • 银保监会:将制定保险资管产品配套细则 弥补监管空白
  • 银保监会新规将至 个人有望投资保险资管产品
  • 资管新规下 保险资管迎市场化机遇
  • 保险资管产品迎来估值体系 准备对接资管新规
  • 保险资管协会半年报:债权、股权计划注册规模2.7万亿
  • 银保监会优化发行程序 保险资管产品注册制改革收官
  • 综合性保险资管公司增至25家 去年仅中再资管亏损
  • 谁在掌管16.7万亿保险资产?神密的保险资管高管来自哪里?本土出身不足10人 主要来自这些领域
  • 保险资管业协会将组建股权类产品专家库:5职责6要求
  • 保险资管产品大检阅:三年业绩全面比拼 最高赚58%

  • 关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 问题咨询 | 合作代理 | 软件下载 | 注册帮助 | 汇款方式
      玉米田版权所有,受法律保护 粤ICP备05047055号
      Email:ymt@ymt-mdrt.com 电话:020-84588202 传真:020-34500159
      玉米田服务,只要您高兴
    网络实名:玉米田 通用网址:保网  中文域名:www.保险网.com  域名:www.ymt-mdrt.comwww.bx365.cn