设为首页
联系站长
加入收藏
现在的学习力就是未来的竞争力!玉米田保险学习网为您的成长加油!
网上视频学习
网上音频学习
保险增员秘诀
保险行销秘诀
个人成长秘诀
保险管理秘诀
保险培训秘诀
会员下载频道
客户服务频道
经纪财产频道
保险聚焦频道
保险知识世界
展业服务产品
玉米田开心地
精英会员门店
保险精英论坛
新闻中心 首页
强 力 搜 索



标题 内容 作者


阅 读 排 行
优 秀 广 告
会员免费门店申请
网上视频学习
玉米田电子书
推 荐 阅 读
合 作 网 站
 现在位置:首页 -> 保险热门话题
国资划转社保基金提速 财政部酝酿多个配套办法
作者:不详来源:证券日报 更新日期: 阅读次数:
文字 〖字体: 〗 双击自动滚屏(右键暂停)

   

近期,划转国有资本充实社保基金的步伐明显加快。《证券日报》记者从财政部获悉,目前,财政部履行出资人职责的中央金融机构划转工作已基本完成。下一步,财政部将会同有关部门,深入开展调查,研究制定划转国有资本运作管理办法、中央财政对收缴资金的具体使用办法等配套办法。

  9月20日,财政部等五部委发布《关于全面推开划转部分国有资本充实社保基金工作的通知》,给出了国资划转社保的操作路线,并明确时间表,要在2020年底前基本完成划转工作。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,国有资本划转社保基金如此之快,是因为国务院文件要求比以往更加明确,规定划转比例和完成任务时间期限,中央企业划转国有资本充实社保基金工作应于今年底前基本完成,地方应于明年底前基本完成,为划转工作提供了有力的政策保障和纪律约束。同时,国资划转工作是利国利民的好事,直接涉及广大退休职工切身利益,备受社会关注和广大职工期待,也促使划转进度明显加快。

  据记者了解,9月25日到9月30日,财政部已将所持有农业银行(3.570, -0.02, -0.56%)工商银行(5.670, -0.04, -0.70%)中国人保(8.780, -0.26, -2.88%)交通银行(5.610, -0.08, -1.41%)10%的股权相继划转给社保基金会,上述四项划转股权总价值约1520亿元。

  近日,财政部部长刘昆表示,在中央层面,目前已完成三批67家中央企业和中央金融机构划转工作,划转国有资本总额约8601亿元。

  除中央层面外,地方层面也进行了试点。浙江、云南两省的试点工作已经基本完成。最新释放的数据显示,浙江省40家企业参与试点,划转国有资本158亿元;云南省参与试点的企业有13家,划转国有资本185亿元。云南省财政厅厅长张岩松说,目前该部分股权由省财政厅代省政府集中持有,并经省政府批准,委托省财政厅履行出资人职责的省金控集团进行专户管理。

  此外,其他省份也开展了划转前期准备工作,为下一步实施划转奠定了基础。如辽宁、吉林等25个省份对本省国有企业情况进行了全面摸排;广西、贵州等21个省份已起草了划转工作实施方案;四川、新疆等4个省份的划转工作实施方案已印发;内蒙古、安徽等9个省份已经成立或选定了划转承接主体等。

  张依群表示,划转国资充实社保基金是当前财政经济形势需要,在大规模减税降费的环境下,财政收支压力明显加大,加之行政事业单位养老制度与企业全面并轨,社会养老金支出将会大幅增加,单靠现有财政补助养老金已经难以满足支出需求,因此划转速度加快也是保证养老金能够按时足额发放的必然。

  如果全面划转资金到位,规模相当可观。根据全国国有企业决算数据,截至2018年末,全国国有及国有控股企业(含金融)国有权益已超过70万亿元。按照10%的划转率,可划转总额将超过7万亿元。

  张依群认为,未来养老金应交由税务部门征收,实行基本养老金全国统筹管理,才能有效规范养老金征收行为,缩减地区基本养老差异,实现养老金征管的统一性和公平性。

 上篇文章: 北京银保监局:第三方网络平台不得代收保费

  下篇文章:已经没有了
 相关文章:
 
  • 国资划转全速推进 社保基金已入账8600亿元
  • 国资划转社保明确时间表 专家:免征税费可加快进度
  • 国资划转社保基金全面推开 专家预计规模或达6万亿
  • 养老金调剂比例上调至3.5% 国资划转社保进入加速期
  • 国资委肖亚庆:今年三家央企将先试点国资划转社保
  • 国资划转社保基金时间表敲定 将分两步走
  • 国资划转社保有望年内出台 养老保险改革需未雨绸缪

  • 关于我们 | 联系方式 | 广告服务 | 问题咨询 | 合作代理 | 软件下载 | 注册帮助 | 汇款方式
      玉米田版权所有,受法律保护 粤ICP备05047055号
      Email:ymt@ymt-mdrt.com 电话:020-84588202 传真:020-34500159
      玉米田服务,只要您高兴
    网络实名:玉米田 通用网址:保网  中文域名:www.保险网.com  域名:www.ymt-mdrt.comwww.bx365.cn